Теория верховой езды - статьи

Статьи

Обучение верховой езде: с чего начать?

В один прекрасный день вы приняли решение научиться ездить верхом. Может быть, это ваша мечта детства, а, может быть, решение пришло к вам неожиданно, не важно. Вы заходите в поисковую систему, вбиваете запрос, и дальше на вас обрушивается лавина информации: разные клубы, разные цены, непонятные термины…

Шаг 1. Выбираем конный клуб.

Учитываем: профиль клуба, месторасположение, стоимость занятий.

Профиль клуба.

Такую услугу, как первый урок верховой езды, можно получить в большинстве современных конюшен, однако, основное направление, в котором работает тот или иной клуб, может различаться. Конюшни в своих названиях используют различные аббревиатуры, приведем наиболее распространенные:
КК – конный клуб
ЧК – частная конюшня - как правило, это небольшие конюшни домашнего типа, специализирующиеся на предоставлении услуг постоя для владельцев лошадей
КСК – конно-спортивный клуб – встречается чаще всего, указывает на то, что в конюшне помимо содержания лошадей занимаются каким-либо видом конного спорта, как правило, конкуром или выездкой, или и тем, и другим. Большинство КСК помимо аренды денников для лошадей предлагает услуги по базовому обучению верховой езде и занятия конным спортом.
ШВЕ – школа верховой езды – специализируется на обучении всадников, детей и взрослых, различного уровня подготовки, с нуля и до соревнований
КСШ – конно-спортивная школа
СДЮШ (СДЮШОР) – спортивная детско-юношеская школа (олимпийского резерва) – школы, специализирующиеся на обучении детей конному спорту
КТБ – конно-туристическая база – специализируется на организации конных прогулок и походов
КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство – занимается разведением лошадей

Месторасположение.

Если вы собрались заниматься серьезно, то логично выбрать конюшню, находящуюся как можно ближе к дому. Однако стоит учитывать, что это не всегда возможно. Во-первых, она может не подойти по ценам на занятия. Во-вторых, учитывайте инфраструктуру конюшни: летом уличный плац и туалет в виде домика на улице вполне годятся, а вот зимой без крытого манежа и обустроенной раздевалки становится сложновато. В-третьих, транспортная ситуация бывает непредсказуемой, порой доехать в конюшню, находящуюся на другом конце города, но в шаговой доступности от метро, оказывается легче, чем в ту, до которой всего 10км в область, но по сильно загруженному шоссе. Обязательно уточняйте возможность добраться своим ходом, если вы едете без машины. Некоторые клубы даже в ближайшем Подмосковье расположены так, что вам придется совершить марш-бросок на 1-2 километра через лес или поле, чтобы туда попасть.

Стоимость занятий.

С самого начала необходимо смириться с фактом, что качественные занятия с хорошим тренером не будут стоить дешево. Для того чтобы во время обучения двигаться вперед, а не топтаться на одном месте нужно заниматься регулярно, хотя бы 1-2 раза в неделю, значит, следует выбирать клуб, цены которого позволят вам это. Не гонитесь за дешевизной, обязательно учитывайте все параметры (о признаках «нехорошего» клуба я расскажу ниже). О том, из чего складываются цены на уроки верховой езды и на чем можно сэкономить, а на чем не стоит, можно прочитать в этой статье.

Шаг 2. Записываемся на урок верховой езды.

Хотя некоторые клубы принимают клиентов без предварительной записи, тем не менее, она всегда желательна. Так удобнее для вас, так удобнее для клуба. Без предварительного звонка вы можете просто не попасть на занятие или прождать лишний час, пока освободится лошадь. Так же по телефону вы можете задать интересующие вас вопросы. Что стоит спросить:
  • согласовать день и время занятия, уточнить, во сколько именно приходить – обычно, нужно приходить минут за 10-15 до начала тренировки, чтобы переодеться и заполнить журнал техники безопасности
  • уточнить цены и адрес, которые вы нашли в интернете – информация на сайте может быть устаревшей
  • уточнить, выдают ли в клубе минимально необходимую экипировку (шлем и краги), нужно ли за это доплачивать
  • узнать, есть ли в клубе раздевалка и туалет (обычно есть, но бывает всякое…)
  • узнать, есть ли крытые площадки для работы (манеж или бочка) – если да, значит, вы не зависите от погоды и можете посетить занятие даже в проливной дождь.
Что могут спросить у вас:
  • имя и контактный телефон
  • возраст ребенка, если вы записываете ребенка
  • примерный рост и вес – никто не собирается оценивать ваше телосложение, эта информация необходима, чтобы подобрать вам подходящую лошадь, особая точность не нужна, ответ «рост около 170, вес 55-60» будет вполне понятен
  • есть ли у вас опыт верховой езды – отвечайте, честно, как есть. Вас никто не осудит за отсутствие опыта. Если ни разу не сидели в седле – значит, ни разу не сидели, ну и хорошо, научитесь. Если ездили несколько раз в полях – значит, ездили, тоже хорошо. Главное не переоценить свои навыки, потому что «уметь ездить на лошади» и «уметь не падать с лошади» немного разные вещи.
История. Мне позвонил мужчина, чтобы записать на занятие свою жену. На вопрос, ездила ли она раньше верхом, он уверенно ответил: «Да, конечно! Моя жена сидит в седле с шести лет!» Когда женщина пришла на урок, быстро стала ясно, что опыта у нее никакого нет и как подойти к лошади она не знает. На вопрос о ее длительном общении с лошадьми она сообщила, что садилась в седло один раз, когда ей было шесть лет. Как говорится, почувствуйте разницу. Правила поведения в конюшне, что надеть на первое занятие, чем угощать лошадей можно прочитать здесь.

Шаг 3. Первый урок верховой езды

Программа первого занятия в большинстве клубов примерно одинакова. Оно должно проходить на огороженной территории под постоянным контролем инструктора и при необходимости с подстраховкой на корде. Обязательной частью первого урока является инструктаж по технике безопасности. Советую отнестись к нему серьезно. Ведь если вдуматься, все эти правила, часть которых может показаться вам чем-то лишним и незначительным, написаны, основываясь на несчастных случаях. Никто не будет подсовывать под новичка опасную лошадь, но лучше, чтобы каждый пункт техники безопасности вошел у вас в привычку, чтобы вы соблюдали ее автоматически, не задумываясь. В будущем это спасет вас от множества травм, полученных каким-то совершенно глупым образом.
В некоторых клубах в теоретическую часть включают обучение чистке и седловке, это очень хорошо. Конечно, с первого раза вы все не запомните, но хотя бы основные моменты знать стоит.
Затем выводим лошадь и садимся в седло. Нужно снять недоуздок, надеть уздечку, снять повод с шеи и вывести лошадь из конюшни на плац или в манеж. Далее надо опустить стремена, подтянуть подпругу и сесть в седло. Сидя в седле подогнать длину стремян под свою ногу, разобрать в две руки повод и можно ехать. У опытных всадников все это действо занимает пару минут, начинающим с непривычки требуется гораздо больше времени и, конечно же, помощь инструктора. Не стоит огорчаться, что поначалу все выходит медленно и неловко, с опытом все придет.
Если вы думали, что сядете в седло и сразу же поскачете галопом как ковбои в фильмах, вынуждена вас огорчить. На первом занятии ездить вы будете только шагом, может быть сделаете чуть-чуть рыси на корде, просто чтобы попробовать. Тренер научит вас, как начать движение шагом, повернуть и остановить лошадь, назовет и объяснит основные термины (шенкель, шлюсс, ехать ездой направо/налево, работать по стенке и т.д), расскажет правила поведения в манеже (как разъезжаться со встречными всадниками, как обгонять едущих впереди, какую дистанцию держать с другими лошадьми) и покажет простейшие фигуры манежной езды (вольты, перемены направления).
Еще один элемент первого урока, которым в некоторых клубах незаслуженно пренебрегают, - это зарядка. Да-да, самая настоящая зарядка, только делают ее не стоя на земле, а сидя в седле. Упражнения выполняются сначала на стоящей, а потом и на шагающей лошади, без стремян и повода, инструктор ведет лошадь в руках или держит на корде. Начинают с самых простых движений и постепенно наращивают уровень сложности. Зарядка очень полезна и для начинающих, и для опытных всадников – вы разогреваетесь, развиваете чувство равновесия, начинаете лучше чувствовать свое тело. Все это способствуют выработке свободной уверенной посадки, необходимой, чтобы эффективно управлять лошадью и получать удовольствие от верховой езды.
В общем уже к концу первого урока вы ясно поймете, что конный спорт – это настоящий спорт, а идея, что всадник сидит в седле и ничего не делает, далека от истины.

Шаг 4. Принимаем окончательное решение.

Вы посетили первое пробное занятие. Что-то получилось, что-то нет, что-то понравилось, что-то не очень. Для человека, который только начинает знакомство с конным миром, довольно сложно оценить качество обучения в том или ином клубе. Для начала я перечислю ряд вещей, которые могут вам показаться чем-то очень плохим, но на самом деле могут таковым не являться.
Лошадь под вами еле идет. Кажется, что еще немного и бедняга рухнет от изнеможения. Вам дают в руки хлыст и велят избивать им несчастное животное. У вас не поднимается рука. Совершенно очевидно, что здесь собрались садисты, издевающиеся над животными… На самом деле все не так ужасно. Лошади достаточно умны и прекрасно читают язык тела. По тому, как вы садитесь в седло, разбираете поводья и пытаетесь работать шенкелем (ногой), лошадь быстро распознает начинающего и включает режим «экономии энергии». Тех, которые его не включают, под обучение начинающих не берут – это опасно, в первую очередь для вас же. Можете не сомневаться, стоит опытному всаднику сесть на вашу умирающую клячу, как она моментально взбодриться и поскачет резвым галопом. Просто потому, что его команды четкие, а движения скоординированы. Учиться работать хлыстом вам придется обязательно. И вовсе не для того, чтобы избивать лошадей. В руках умелого всадника хлыст – это продолжение руки, которым он легко, почти незаметно, подсказывает лошади, когда надо добавить движения вперед.
Лошадь, на которой вы ездите, очень худая. Этого мало, чтобы делать выводы о конюшне в целом. Может быть, эта лошадь приехала из другого места и не успела отъесться, может быть, она болела и теперь втягивается в работу, может быть, она просто уже в таком возрасте, что для своих лет она просто замечательно выглядит. Поэтому этот факт можно учесть, но делать плохие выводы, основываясь только на худобе того или иного животного неверно.
Вам не разрешили поехать на той лошади, которая вам понравилась в конюшне, да еще и отругали за попытку ее погладить. Безусловно, это неприятно. Однако следует понимать, что это делается для вашей же безопасности. Далеко не каждая лошадь готова терпеть на себе начинающих, некоторые бывают откровенно агрессивны к людям даже на земле и запросто могут укусить или ударить незнакомого человека. Кроме того в конюшне помимо клубных лошадей часто стоят лошади частных владельцев, которые вовсе не в восторге от того, что посторонние заходят в денник к их животным без разрешения.
Какие же признаки указывают на то, что в данном клубе не стоит продолжать обучение? Лучше всего постараться оценить не частные моменты в работе с лошадьми и клиентами - вы все равно еще недостаточно в этом разбираетесь - а общий уровень культуры людей, с которыми вы общаетесь и то, насколько ответственно они подходят к своей работе. Стоит задуматься, продолжать ли занятия в клубе, если:
  • во время занятия вам не объяснили ничего из перечисленного в предыдущем разделе (см. Шаг 3. Первый урок верховой езды.)
  • тренер во время занятия пьет алкоголь, курит и употребляет ненормативную лексику
  • с вами занимаются подростки – инструктора могут быть молодыми, но они должны быть совершеннолетними
  • вас сажают на лошадь в шортах, шлепках и без шлема на голове
  • вам говорят, что верховая езда это абсолютно безопасно. Абсолютно безопасные лошади встречаются только в парке на каруселях. Человек, который так говорит либо врет, что плохо, либо, что еще хуже, недостаточно хорошо понимает, где он работает
  • вам не проводят даже минимальный инструктаж по технике безопасности и поведению в экстремальных ситуациях
  • вас сразу же на первом занятии отправляют ездить на открытой местности (в лесу или поле) не проведя инструктаж и не объяснив хотя бы азы управления на плацу или на корде.
Ну а каковы же признаки хорошего клуба? Во-первых, вы не столкнетесь ни с чем из описанного выше, а во-вторых… Просто понаблюдайте за тренерами и коноводами. Обычно людей, по-настоящему увлеченных работой и искренне любящих своих животных, легко распознать безо всяких инструкций.
Автор: Русакова Анна.

Перпечатка материалов возможна с разрешения ШВЕ "Гармония". При копировании - указывайте, пожалуйста, источник материала.